生男生女帮»论坛 社区管理 灌水区 我家有儿穷养成
开启左侧

我家有儿穷养成

1048 8
看了前几天一个帖子,有感而发。只是不希望那些条件一般的家庭,畏惧生孩子。听听我们这些养过孩子的就知道,养个孩子真的那么可怕吗?

不过说实话,养孩子肯定会有一些多的开支,但是当了妈妈 的人自觉减少衣服,化妆品,做头发这些开支。所以,反而有了孩子后,开支并没有因此增加。

那么,我说说我家孩子怎么养大的吧。

怀 孕期间,做正常孕检,到生,可能1000左右。就是好好吃饭,没吃多少孕妇奶粉喝营养片。那些东西,谁能保证对人体没害?吃的粮食尚一堆问题呢。以前的人都不兴那些,生个孩子还多容易的。

结果,因为我自己后期运 动过多,导致早产。住了市医院,暖箱11天。这个意外没办法避免。的确花了些钱,大概三万多。但毕竟早产的孩子是非常少数的。

孩子出生后,衣服大多数是熟人朋友送的。自己也买了一些,纯棉的就好,孩子还小,干嘛还要讲牌子?怕衣服有甲醛,好好多洗几次就行。我儿子半岁前衣服都是街上巷巷里十几二十几,冬天五十一套。穿下来,发现基本还是棉的,因为不起球。其实朋友亲戚有小孩的,可以要些旧的来穿,旧的柔软,又没有甲醛。

游泳,我家一星期两次,网上买的游泳池,游玩,洗衣服,拖地,冲厕所。自己给孩子做抚触,多费点心。结果孩子身 体很好,长得也非常快。一岁多点的孩子看着跟两岁的孩子差不多。

因为自己也学了小儿推拿,没有针水抗生素的副作用,一点支气管炎,肺炎啥的,推几天就好了。发烧了一次,也是推了十来分钟好的。小儿推拿在宝宝小时候的确很管用的。

再说奶粉。其实谁都知道,母乳是最好的。我当时就坚信自己一定会有母乳。结果,没吃多好的,母乳很多。奶粉估计吃了一点点,那时不懂,怕营养不够。可能总的奶粉1000块的样子。一岁就断奶了。开始吃饭了。没喂奶粉。其实现在很多人对奶粉有一个误解。觉得吃的越多越好的。我自己侄 子吃了奶粉到三岁,又喝了一年纯奶。但身体却远远不如我早产,吃米饭的孩子身 体好。他是鼻炎,口臭,经常便秘。后来来我这里,我给推了一个月才好的。但我儿子,一岁多带回老家。老家温度一会30多度,一会只有八 九度,后来坐30小时的火车,照样活蹦乱跳的。

只要有心一点的父母,多关注些中医常识,就会发现,奶粉喝多并不好,容易有胃火,就是便秘。所以,奶粉,绝对不是必须。当然,一岁前如果实在没奶 水,那就只好喝奶粉了。当然,半岁就开始加辅食了。

再说奶片。因为我是一个人带孩子的。所以一岁前用尿不湿,白天把尿,晚上一片尿不湿。

再说玩具。这个,朋友送了不少,自己也买了好多。其实发现真正玩的没多少。而且玩具多了的坏处是,注意力不集中,一会换个玩具。只要家里玩具多的孩子,大抵如此。这个不集中的习惯很不好的。所以后来我把玩具收起来,一次玩一样。过段时间换了,把前面的收起来。再又换过来,就有新鲜感了。其实世面上很贵的花里胡哨的玩具,很多不怎么好的。讲故事,当然还是妈妈亲自讲的最好,多带孩子接触大自然,对孩子身心都好。当然,适当玩具要买一些。但也不会花太多钱。

其他,好像就买了个搅拌机,做辅食,100多。

总的说来,这一年多,我很少买衣服,两年多没弄过头发,化妆品也很少买,所以花的钱不多。总结花钱少,就是因为太忙了,忙着孩子。但是孩子,也给自己带来很多幸福。有孩子的父母都知道的,养孩子是个辛苦而幸福的事情。

还有,其实我周边的父母,给孩子都是最好的。只是我个人觉得,从小孩子生活得太优越,反而不知道珍惜。我们发现那些从小很懂事很会感恩,珍惜得孩子,是那些自小条件并不很好的。

现在我儿子,已经远远超过了那些足月的孩子,穿得也不多,但身 体而言从不怕一些小风啊,降温啥的。就是身 体很壮实的。脸色也比那些吃很多奶粉,高蛋白的好。

他吃的是杂粮,蔬菜为主,每天大 便颜色都是不干不稀,黄黄的。要说到育儿,我自己看了很多书,包括各种医院妇幼保健医生的育儿书,智力发展书,包括中医的很多育儿内容。最终,我选择了过去老辈人的育儿经:不吃太饱,不穿太多。现在胃口也是出奇的好。

常听人家说宝宝不爱吃啥的。我家给什么都吃,胃口好的不行。一岁多点娃娃。米饭快吃一碗。稀饭,整一碗。

可能以后上幼儿园会花得多一些。不过也就是几年得事。

我不能给孩子最好的,但会给我许多的精力和关爱。让他健康快乐的成长。

所以,养孩子看自己家条件怎么样。穷养的孩子未必就不好。多给孩子关爱比什么都重要。

举报 使用道具

8 个评论

简玉环  泡泡  发表于 2015-9-2 17:36:54  | 显示全部楼层
父母的关爱最重要

举报 使用道具

胥映菡  泡泡  发表于 2015-9-2 17:37:01  | 显示全部楼层
写得很好。

举报 使用道具

CALENDAR  困困  发表于 2015-9-2 17:37:07  | 显示全部楼层
父母深深的爱就是最大的财富。

举报 使用道具

古老的傳言  泡泡  发表于 2015-9-2 17:37:17  | 显示全部楼层
早产花了三万多,这个确实花费好多啊,我在娘家的镇医院顺产生的,才花了三千不到。

举报 使用道具

虎安青  困困  发表于 2015-9-2 17:37:24  | 显示全部楼层
看来推拿真的很神奇啊,可惜我没好好研究好好学习过。

举报 使用道具

独年荒岛  困困  发表于 2015-9-2 17:37:33  | 显示全部楼层
写得真好,也非常同意您的观点,现在的孩子就是被溺爱坏了。

举报 使用道具

喝下去很甜  奶瓶  发表于 2015-9-2 17:38:35  | 显示全部楼层
小孩的习惯会从小养成,家长要注意

举报 使用道具

梦毁旧人心  困困  发表于 2015-9-2 17:39:06  | 显示全部楼层
话说捏脊对宝宝很好!

举报 使用道具

高级模式