搜索
热搜:

开启左侧

胎儿母体输血综合征 宝宝贫血的罪魁祸首

7645 12
女婴出生后身体如同冰雪一样洁白,却一动不动陷入休克,原来是女婴“自动输血”给了妈妈。经过抢救,今日转危为安康复出院。
新生女婴如同“雪娃娃”,原来是“自动输血”给了妈妈10月24日中午,一名刚出生不久的女婴从汉川转送到湖北省第三人民医院,入院全身雪白、反应迟钝,只有偶尔才轻摇下双臂,经过检查,女婴血红蛋白只有39g/L,属于极重度贫血,被确诊为胎儿母体输血综合征。随时可能因血液不足造成心跳骤停、多脏器衰竭导致生命危险。经过紧急输血等治疗,女婴的皮肤和指甲慢慢恢复血色。虽然并没有引起心脏骤停、呼吸衰竭等严重并发症,然而心脏、肾脏等还是受到了一定影响。

医院新生儿科医生喻红娥表示,胎儿母体输血综合征是指胎儿将血倒输回母体内的脐带或胎盘中,从而造成胎儿一出生就患有极重度贫血,但具体发病原因医学界目前尚无定论。

“胎儿母体输血综合征发病率虽然不高,一旦发作很容易导致婴儿夭折。许多准妈妈在孕晚期突然胎停,有一部分原因就是该病作祟。因此加强孕期管理很重要。” 喻红娥提醒,孕期除了定期常规产检,从孕34周开始还要进行胎心监护。除此之外每天自我监护胎动也很重要,发现异常时要马上去医院进行相关检查,及早诊断。

举报 使用道具

12 个评论

不一样的梦想  文化  发表于 2016-11-8 13:33:05  | 显示全部楼层
那这个妈妈孕期的时候都没有进行过产检吗

举报 使用道具

小薯条  甜筒  发表于 2016-11-8 14:55:38  | 显示全部楼层
所以孕期定时产检确实对我们有好处的。自己也要注意。

举报 使用道具

逗逗宝贝。  甜筒  发表于 2016-11-8 15:23:46  | 显示全部楼层
孕期确实得多注意这些问题。注意营养补充,定时产检之类的。

举报 使用道具

蔷薇香  困困  发表于 2016-11-8 16:27:45  | 显示全部楼层
原来这就是胎儿母体输血综合症啊!孕妈妈们一定要注意产检啊

举报 使用道具

逗到没朋友  小马  发表于 2016-11-8 20:07:49  | 显示全部楼层
看着宝宝雪白的皮肤真的有点怕怕的感觉

举报 使用道具

咬着棒棒糖  小马  发表于 2016-11-8 21:11:27  | 显示全部楼层
看着宝宝好可怜啊,幸亏是抢救过来了

举报 使用道具

为了宝宝努力  小马  发表于 2016-11-8 21:36:27  | 显示全部楼层
宝宝好可怜啊刚出生就受这么大的罪

举报 使用道具

浮华与肤浅  小马  发表于 2016-11-8 22:20:47  | 显示全部楼层
宝宝皮肤白的真是挺吓人的啊

举报 使用道具

宝贝爱你  甜筒  发表于 2016-11-8 23:50:10  | 显示全部楼层
是挺可怕的,看着宝宝也挺可怜的

举报 使用道具

幸福不拒绝眼泪  文化  发表于 2016-11-9 01:46:38  | 显示全部楼层
希望这个宝宝可以健康的成长,祝福宝宝

举报 使用道具

心如  泡泡  发表于 2016-11-13 22:20:49  | 显示全部楼层
宝宝的皮肤好吓人啊,为什么会"自动输血"给妈妈吖?

举报 使用道具

福星  小马  发表于 2016-11-13 23:49:02  | 显示全部楼层
好奇妙,我听一个买饼的阿姨说,他们村里有个女的一直没有产检,孩子也是在自己家生的。结果生了之后大人不知道咋啦。直接打120。还好宝宝没事,就大人招罪

举报 使用道具