生男生女帮»论坛 孕产保健 怀孕保健 细数宝宝跳动的生命力
开启左侧

细数宝宝跳动的生命力

2354 23
有很多妈妈会疑问:不会数胎动怎么办?有没有实用可操作的方法呢?在这里我们整理了一些,希望对准妈妈有所帮助。

每天早中晚各数胎动一次,每次数胎动的时间在一小时。妈妈可以选个固定的时间段,比如早上八点至九点,下午一点至两点,晚上八点至九点。差不多是每天早、中、晚饭后,餐后血糖水平较高,宝宝精神饱满,胎动会比较活跃。数的时候要静坐或侧卧,每次数一小时,再把这三次胎动的次数乘以 4,就得出了 12 小时的胎动总数。

正常的胎动大约2个小时内6次左右,少于这个次数就是减少了。胎儿在妈妈的肚子里是没有昼夜规律的,他的睡眠在20-40分钟左右一个周期。当胎儿睡了,会比较安静,胎动减少,当他醒了,就会开始活动肢体,胎动频繁。如果20分钟之内没有胎动,准妈妈不要惊慌,可能是宝宝在睡觉,但如果连续12个小时他不给你报平安,就需要尽快去医院,宝宝可能有危险。

怎样才算一次胎动?

有的妈妈说:“我一个小时内数的胎动次数高达70多次,宝宝是不是动的太频繁了?是不是宝宝哪不舒服在挣扎?”我问她是怎么计算的胎动次数,她说宝宝动一下就记一次。其实是她计算胎动的方法有误。有的宝宝很活跃,能够连续动多次,刚停下来又开始动起来,事实上这种连贯性的胎动只能算作一次。如果掌握了宝宝的胎动规律,心里就会有一个标准,如果胎动次数与心理标准相差50% 以上,就应该引起重视。

胎动还是打嗝?

“在我怀孕34周的时候,我已经掌握了宝宝胎动的规律和感觉。后来有一次发现,在肚子的左下角出现轻微地颤动,很有规律,不像是胎动的幅度,而且持续了10分钟左右。这是怎么回事?宝宝发射的什么信号?”其实这是宝宝在打嗝而已,并不是胎动。

有了胎心仪,就不用数胎动?

对于多数妈妈来说,数胎动是件非常无聊的事情,每天三次,按部就班,很难坚持下去,于是聪明的妈妈就想借助仪器,胎心仪就是最好的选择,可以省心省力。可是,你能保证自己足够专业,能够找准位置吗?即便能够听到正常的胎心,但是胎儿出现异常时,不会首先表现在胎心上,胎动异常24小时以后胎心才会表现出问题。 也就是说,等到胎心有问题时再来干预就晚了。

所以,数胎动这件事需要准妈妈的爱心和耐心,一心一意去体会宝宝的动静。想要数胎动也变得有意思,不妨准备两个盒子和一些用来计数的珠子什么的,每天吃饱饭,安静地坐着或躺着,可以看书看电视,当宝宝胎儿动一下,可以随手往空盒子内投放计数珠子,这样既不会记错,也不会妨碍看电视。

举报 使用道具

23 个评论

浮华与肤浅  小马  发表于 2016-10-27 06:39:47  | 显示全部楼层
这个一般我们都是数不准胎动的,

举报 使用道具

不一样的梦想  文化  发表于 2016-10-27 06:47:34  | 显示全部楼层
我那时候都不会数。也不知道胎动是多少

举报 使用道具

逗到没朋友  小马  发表于 2016-10-27 06:58:59  | 显示全部楼层
我那时候买了一个测量胎动的仪器呢

举报 使用道具

咬着棒棒糖  小马  发表于 2016-10-27 07:09:57  | 显示全部楼层
我家宝宝有时候胎动厉害有时候就不怎么动,

举报 使用道具

为了宝宝努力  小马  发表于 2016-10-27 07:14:53  | 显示全部楼层
到时候不会数胎动的话直接买个胎动仪就可以了

举报 使用道具

蔷薇香  困困  发表于 2016-10-27 09:03:04  | 显示全部楼层
每天数胎动是在考验准妈妈们的耐心和爱心,一定不要嫌麻烦啊

举报 使用道具

福星  小马  发表于 2016-10-27 09:04:05  | 显示全部楼层
为了宝宝努力 发表于 2016-10-27 07:14
到时候不会数胎动的话直接买个胎动仪就可以了

胎心仪可以买,但还是要数一下。

举报 使用道具

福星  小马  发表于 2016-10-27 09:09:54  | 显示全部楼层
咬着棒棒糖 发表于 2016-10-27 07:09
我家宝宝有时候胎动厉害有时候就不怎么动,

早中晚,不管是哪个时间段,数三次就行。没必要死定着9点1点,8点什么的

举报 使用道具

咬着棒棒糖  小马  发表于 2016-10-27 09:18:19  | 显示全部楼层
福星 发表于 2016-10-27 09:09
早中晚,不管是哪个时间段,数三次就行。没必要死定着9点1点,8点什么的
...

嗯嗯,我知道,我自己也不知道怎么数

举报 使用道具

福星  小马  发表于 2016-10-27 09:36:14  | 显示全部楼层
咬着棒棒糖 发表于 2016-10-27 09:18
嗯嗯,我知道,我自己也不知道怎么数

就吸气一样的道理,慢慢蹲下,慢慢起来。然后深呼吸吐气,算一次。胎动的时候,比如碰…碰…中间会停顿。碰碰碰是一次。有时候会连踢几脚。有时候踢一脚过会又踢。

举报 使用道具

﹏゛浅笑〆  甜筒  发表于 2016-10-27 09:42:33  | 显示全部楼层
胎动从来也没有数过,反正知道宝宝每天在肚子里愉快的玩耍就行了

举报 使用道具

心如  泡泡  发表于 2016-10-27 09:51:38  | 显示全部楼层
我没买过测量胎心仪器,觉得无聊就摸摸肚子,有心跳就好了。

举报 使用道具

福星  小马  发表于 2016-10-27 09:57:22  | 显示全部楼层
心如 发表于 2016-10-27 09:51
我没买过测量胎心仪器,觉得无聊就摸摸肚子,有心跳就好了。

手侧可能会是手的跳动

举报 使用道具

为了宝宝努力  小马  发表于 2016-10-27 14:05:35  | 显示全部楼层
福星 发表于 2016-10-27 09:04
胎心仪可以买,但还是要数一下。

但是自己有时候数不清怎么办啊

举报 使用道具

咬着棒棒糖  小马  发表于 2016-10-27 19:10:33  | 显示全部楼层
福星 发表于 2016-10-27 09:36
就吸气一样的道理,慢慢蹲下,慢慢起来。然后深呼吸吐气,算一次。胎动的时候,比如碰…碰…中间会停顿。 ...

你怎么会知道这么多啊,讲解的好详细啊

举报 使用道具

幸福不拒绝眼泪  文化  发表于 2016-10-27 22:45:05  | 显示全部楼层
每次检查正常就行,胎动还真没有怎么注意过

举报 使用道具

宝贝爱你  甜筒  发表于 2016-10-27 23:59:47  | 显示全部楼层
就是想数也数不准的,最好用胎心仪听吧

举报 使用道具

逗逗宝贝。  甜筒  发表于 2016-10-28 08:04:33  | 显示全部楼层
宝宝胎动游来游去的。根本就不知道怎么数。

举报 使用道具

小薯条  甜筒  发表于 2016-10-28 09:46:37  | 显示全部楼层
一直以来都没数过,五分钟内动的算一次。感觉五分钟之类动很多,后面就不怎么动了。

举报 使用道具

福星  小马  发表于 2016-10-28 09:54:25  | 显示全部楼层
小薯条 发表于 2016-10-28 09:46
一直以来都没数过,五分钟内动的算一次。感觉五分钟之类动很多,后面就不怎么动了。
...

连着动算一次。

举报 使用道具

心如  泡泡  发表于 2016-10-28 23:08:56  | 显示全部楼层
福星 发表于 2016-10-27 09:57
手侧可能会是手的跳动

我的手没有跳动的感觉,确实是宝宝的心跳频率数的啊

举报 使用道具

福星  小马  发表于 2016-10-29 08:47:16  | 显示全部楼层
心如 发表于 2016-10-28 23:08
我的手没有跳动的感觉,确实是宝宝的心跳频率数的啊

每个人手心都有跳动,平时不觉得有,你随便按哪个地方,有时候会有感觉。自于用手测量宝宝心跳不准。还是平时去医院测测,反正不给钱,路远就当散步。

举报 使用道具

心如  泡泡  发表于 2016-10-29 08:50:17  | 显示全部楼层
福星 发表于 2016-10-29 08:47
每个人手心都有跳动,平时不觉得有,你随便按哪个地方,有时候会有感觉。自于用手测量宝宝心跳不准。还是 ...

我那时宝宝在肚子的时候,我网上买了个测胎心的仪器用,现在我不用了,宝宝出生5个月了。

举报 使用道具